viernes, 1 de junio de 2012

¿Dieta o no? por Joel Arturo Martínez Sánchez


¿Dieta o no? por Joel Arturo Martínez Sánchez



El plato del bien Comer




Como deportista siempre me he preocupado por la salud física y mental en mi persona; asi como las personas que me rodean. Siempre compartiendo tips acerca de rutinas deportivas y alimenticias claves para el bienestar en la vida.

Ahora quiero compartirles el "Plato del bien comer", al menos un poquito para que, si quieren aplicarlo, les sea mas fácil entrarle a esto de la procuración de la salud.

Una de las herramientas con las que contamos para cuidar nuestra salud y, de paso, mantener una buena figura, es este Plato del Bien Comer, como parte de la Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria.



Características de una dieta correcta: 

Completa: con alimentos de los tres grupos. 

Equilibrada: que los nutrimentos guarden proporciones apropiadas entre sí. 

Inocua: que su consumo no arriesgue la salud. 

Suficiente: que cubra las necesidades de cada nutrimento. 

Variada: que incluya diferentes alimentos de cada grupo. Veamos cuáles son los grupos de alimentos, qué aportan y algunos ejemplos. 

¡La mayoría son baratos y fáciles de conseguir!



Verduras y Frutas: vitamina C, ácido fólico, carotenos, vitamina K, potasio, hierro y,  si se comen crudas y con cáscara, fibra. Verduras: acelgas, chile poblano, ejotes, hongos, jitomate, lechuga, nopales, pepino, quelites, zanahorias. Frutas: guayaba, cítricos, plátano, zapote.


Leguminosas y alimentos de origen animal: proteínas, hierro, calcio y zinc, vitaminas A y varias del complejo B. Leguminosas: frijol (¡el humilde frijol!), garbanzo, habas, lentejas. Alimentos de origen animal: cerdo, huevo, leche, mariscos, pescado, pollo, queso, res, yogurt.


Amigos, aquí les dejo mi referencias para este artículo:

Norma Oficial Mexicana para la promoción y educación para la salud en materia alimentaria: 

NOM-043-SSA2-2005.


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